PRODUKSI VIRGIN COCONAT OIL
(VCO)
Minyak kelapa murni
Disusun Oleh : Aris Priyanto SPd.
Makalah sebagai panduan belajar Ketrampilan
BIOTEKNOLOGI
di SMPN 21 Tasikmalaya
Alat :
- Blender
- Toples plastic transparan d 30
cm 3
- Waskom 2
- mesin parud kelapa
- saringan santan
- kertas saring
- slang plastic bening
- botol VCO Ukuran
10000
- sinduk
Bahan
:
- Kelapa tua matang pohon 10 butir
- VCO jadi /Minyak goring jernih 1 l
- Air 6 l
Cara kerja
- Siapkan alat dan bahan
- Kelapa tua (matang pohon ) di parut secepatnya (kalo banyak, pemarutan dilakukan dengan mesin parut) agar dihasilkan kelapa parut yang masih segar
- Untuk memperoleh santan , kelapa parut langsung diperas dengan terlebih dulu ditambah 6 Liter air
Pemerasan Kelapa parut dilakukan
paling lambat 30 menit setelah pemarutan kelapa
- Santan di masukan dalam toples besar dan di biarkan mengendap selama 25 menit
- setelah 25 menit santan akan terbagi dua lapisan. lapisan atas santan kental dan lapisan bawah air . Buanglah air tersebut dg slang. Tinggallah
santan kental
- Santan kental di masukan kedalam toples lebih kecil , tambahkan VCO jadi untuk pancingan.. Kemudian diblender dengan kecepatan tinggi selama 15 menit
- Santan Disimpan pada suhu kamar selama 5
sampai 7 jam untuk memisahkan minyak . .
Setelah 5 -7 jam
santan akan membentuk 3 lapisan. Lapisan paling atas adalah VCO, dibawahnya blondo dan paling bawah air. Terkadang VCO ada
ditengah
dan blondo di atas
- Pisahkan minyak
dengan cara menyedot air terlebih dahulu dengan menggunakan slang transfaran .
Dengan cara yang sama, minyak dipisahkan dari blondo dan di tampung di toples bersih.
- Minyak yang terbentuk
kemudian disaring dengan kertas saring beberapa kali sampai minyak benar-benar jernih
- Minyak VCO telah jadi dan siap dikemas atau digunakan.
Jika VCO yang
terbentuk dipancing dengan minyak goreng,
maka konsentrasi
minyak goreng perlu diturunkan dengan cara dijadikan
minyak pancingan
pada
pembuatan VCO berikutnya .
SKEMA PEMBUATAN VCO
Gb. Skema Pembuatan VCO |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar